Implementasi Algoritma Naïve Bayes Dalam Menentukan Diagnosa Tingkat Depresi Mahasiswa Akhir Terhadap Pengerjaan Skripsi - Wisnugraha, Wahyu Surya; Farida, Intan Nur; Widyadara, Made Ayu Dusea (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Menurut penelitian Sukandar dkk pada tahun 2019, mengatakan bahwa kenaikan tingkat depresi membuat meningginya kasus bunuh diri setiap tahunnya. Penanganan yang salah terhadap penyakit depresi membuat tingginya masalah depresi yang tidak teratasi. Terlebih lagi, Mahasiswa yang sedang mengerjakan Skripsi pun menyumbangkan masalah depresi yang tinggi ditambah hampir semua mahasiswa beranggapan bahwa konsultasi ke psikolog membutuhkan biaya yang banyak sehingga banyak para mahasiswa mengesampingkan kesehatan mental mereka. Dalam masalah tersebut, penelitian ini membuat sebuah sistem diagnosa awal untuk mendeteksi secara dini tingkat depresi. Sehingga para mahasiswa dapat mengetahui tingkat depresinya sedari dini dan memberi informasi penanganannya. Penelitian ini menggunakan algoritma Naïve Bayes sebagai algoritma penghitungannya, dimana algoritma ini menghitung semua probabilitas setiap parameternya. Sumber data penelitiannya adalah melalui wawancara dan kuesioner untuk mendapatkan data trainingnya. Tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah aplikasi diagnosa sebagai tolak ukur dini tingkat depresi. Didapatkan hasil diagnosa dengan 34 responden dengan keakuratan mencapai 85% sehingga dapat membantu penanganan lebih awal terhadap kondisi kesehatan mental mahasiswa.