Penggunaan Metode Trend Moment Untuk Proses Peramalan Jumlah Stok Penjualan Snack - Putra, Joelyan Vicky Purnama; Mahdiyah , Umi; Sanjaya, Ardi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Penjualan snack pada toko snack andik ini menjual berbagai jenis snack yang disediakan untuk para pembeli. Akan tetapi mengalami kendala dalam menentukan stock snack yang dijual dikarenakan adanya penumpukan jumlah stock snack dimana mengalami kekurangan dan kelebihan stock snack untuk penjualan barang tersebut.Oleh karena itu diperlukan sebuah sitem atau program untuk mengatasi tersebut dengan cara melakukan forecasting atau peramalan. Forecasting atau peramalan digunakan untuk melakukan peramalan dalam menentukan jumlah stock snack kedepannya menggunakan data penjualan masa lampau untuk menghasilkan peramalannya. Dalam melakukan Forecasting tersebut menggunakan metode Trend Moment dimana metode ini merupakan metode peramalan berdasarkan tren historis penjualan.Untuk proses perhitungan metode trend moment ini menggunakan data penjualan barang dengan data penjualan selama kurung waktu 2 tahun.Dengan hasil pengujian diambil sampel beberapa barang yang mendapatkan rata rata hasil MAPE nya sebesar 4.71671 yang diindikasikan cukup rendah erornya