Penerapan Metode KNN Untuk Mendeteksi Hama dan Penyakit Pada Tanaman Mangga - Efendi, Ahmad Rizal; Farida, Intan Nur; Dara, Made Ayu Dusea Widya (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Mangga merupakan tanaman yang banyak di tanaman di Indonesia dikarenakan selain mudah ditanam, buah mangga juga mengandung banyak kandungan vitamin A, C, dan E serta kalsium, zat besi, folat, dan vitamin B6. Segala jenis tanaman pasti terdapat hama dan penyakit yang menyerang, tidak terkecuali pada tanaman mangga yang meyebabkan petani mangga mengalami kerugian karena tanamanya rusak atau gagal panen. Untuk membatasi potensi kerugian, sangat penting untuk mengidentifikasi hama dan penyakit pada pohon mangga sesegera mungkin. Oleh karena itu, peneliti membuat aplikasi yang bertujuan untuk memudahkan petani dalam mendeteksi hama dan penyakit mangga menggunakan metode KNN (K-Nearest Neighbor). K-Nearest Neighbor adalah metode pencarian kasus yang menggabungkan kasus baru dengan kasus lama berdasarkan pembocoran bobot dari sejumlah fitur yang ada. Pada evaluasi penelitian ini menunjukkan hasil yang optimal dengan akurasi 87,5% berdasarkan pengujian menggunakan 32 data aktual dari pakar.