Implementasi Algoritma Fisher-Yates Pada Aplikasi Simulasi CAT PPPK Guru - Karim, Ahmad Assril (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Perkembangan teknologi sudah menjadi budaya dimasa saat ini dan banyak diterapkan pada ujian masuk PPPK yang dilaksanakan oleh sebagian besar daerah di negara Indonesia. Sistem yang digunakan adalah Ujian Tes Berbasis Komputer (Computer Based Test. Seiring waktu ujian tes masuk PPPK menjadi sulit karena pembaruan naskah teks soal yang menjadi berbeda setiap tahun, akibatnya terjadilah kecurangan peserta dalam ujian seperti mencontek, atau mencocokan jawaban dengan rekan sebelahnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diusulkan penerapan algoritma FYS (Fisher Yates Shuffle) untuk melakukan simulasi ujian tes ini. Keunggulan metode FYS ini dapat meningkatkan fungsi dari sistem pengacakan soal dan pilihan jawaban. Metode ini dapat meminimalisr kecurangan karena bisa membuat urutan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan model pengembangan RAD (Rapid Application Development) dengan tahap-tahap desain, perancangan, dan implementasi. Dari hasil pengujian BlackBox, sistem yang dihasilkan berhasil mengacak soal dan berfungsi sesuai rancangan.