Perancangan Sistem Dynotest Berbasis Momen Inersia - Satriawan, Moch. Enggie; Akbar, Ali; Nadliroh, Kuni (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Perancangan Sistem Dynotest Berbasis Momen Inersia Perancangan system dynotest berbasis momen inersia ini di latar belakangi oleh permasalaham para mahasiswa Teknik mesin Universitas Nusantara PGRI Kediri saat melakukan praktikum fenomena dasar mesin, belumnya menggunakan alat dynotest yang berbasis momen inersia dan terintegrasi dengan computer sehingga siswa sulit memahami fenomena momen inersia pada ruang lingkup Teknik mesin. Tujuan perancangan sistem dynotest berbasis momen inersia yaitu untuk mengatasi permasalahan pada mahasiswa pada saat melakukan praktikum di lab Teknik mesin sehingga tercipta sebuah alat dynotest berbasis momen inersia. Hasil dari perancangan alat tersebut mempunyai dimensi P x L x T = 150 x 100 x 100 yang menggunakan bahan baku besi siku sebagai rangka utama. Alat tersebut menghasilkan momen inersia yang di dapat dari roller drum yang di gerakkan dari engine Yamaha mio j 110 cc dengan rpm maksimal 10.000 yang dapat di atur menggunakan grip gas pada stang. Untuk menentukan suatu rpm alat ini di lengkapi dengan microcontroller arm cortex yang terdiri dari beberapa rangkaian sensor yaitu sensor kecepatan sudut,sensor dan sensor rpm.