Evaluasi Kinerja Simpang Tak Bersinyal pada Simpang Jalan Riau - Jalan Kayu Manis Kota Pekanbaru - Husaini, M. Fahri; Horas Saut Maringan Marpaung; Alfian Malik (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sipil, 2023)
Simpang Jalan Riau - Jalan Kayu Manis termasuk simpang tiga lengan tak bersinyal yang berada di Kota Pekanbaru dan sering mengalami kemacetan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja simpang tak bersinyal Jalan Riau - Jalan Kayu Manis. Metode perhitungan kinerja simpang tak bersinyal ini berpedoman kepada MKJI 1997. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa arus puncak adalah hari Kamis 21 Juli 2022 dengan hasil Q = 3.132 smp/jam, C = 2.727 smp/jam, DS = 1,15, D = 30,75 det/smp dengan tingkat pelayanan D. Sehingga DS telah melebihi nilai yang diisyaratkan MKJI 1997 (DS ≤ 0,75) dan tingkat pelayanan telah melewati berdasarkan Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 96 Tahun 2015. Setelah dilakukan penanganan simpang ternyata efektif, nilai DS menjadi 0,74 dan tingkat pelayanan menjadi B sehingga sudah memenuhi nilai yang diisyaratkan.