Rancang Bangun Aplikasi Pendaftaran Poli Berbasis Web Menggunakan Framework “Laravel” (Studi Kasus RSI Madinah Ngunut) - Heramwan, Muhammad Bagus; Mukminna, Halimahtus; Alfin, Achmad Arif; Utomo, Yudo Bismo (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Teknologi informasi berkembang sangat cepat. Penggunaan media digital semakin marak di khalayak ramai. Rumah sakit merupakan salah satu tempat dimana sistem informasi sangat diperlukan. RSI Madinah Ngunut belum memiliki sistem pendaftaran poli berbasis web. Perancangan aplikasi berbasis web menggunakan metode SDLC atau Software Development Life Cycle. Dimana metode ini sangat diperlukan pengembang aplikasi dalam merancang sebuah sistem. Selain itu pembuatan program suatu aplikasi menggunakan bahasa HTML dan PHP. Dimana hasil keluaran dari pembuatan program tersebut merupakan aplikasi berbasis web yang dapat diakses melalui aplikasi browser. Selain menggunakan HTML dan PHP native, pembuatan aplikasi dapat menggunakan Framework atau kerangka kerja yang dapat digunakan untuk membangun aplikasi web. Pada kasus ini penulis menerapkan Framework dari Laravel 10 agar pembangunan aplikasi bisa lebih maksimal. Oleh sebab itu penulis melakukan penelitian dan merancang sebuah aplikasi pendaftaran poli di RSI Madinah Ngunut. Hasil dari project ini merupakan aplikasi pendaftaran pasien untuk poli studi kasus RSI Madinah Ngunut. Aplikasi ini memiliki fitur seperti pendaftaran dan nomor antrian untuk setiap pasien yang didaftarkan.