Rancang Bangun Sistem Blower Pada Mesin Pengupas Kacang Tanah Kapasitas 5 Kg / Jam - Mahfud, Navani Husain Ali; Ilham, M. Muslimin (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Alat pengupas kulit kacang tanah merupakan UMKM yang berada di daerah Kediri tepatnya di desa Jambu kecamatan Kayen kidul. Akan tetapi alat yang di desa Jambu belum ada alat penghalus untuk kulit kacang sehingga limbahnya dibuang atau diangkut ke tempat lain. Untuk mengatasi hal tersebut, penulis merancang alat pengupas kulit kacang tanah dan penghalus kulit kacang tanah dengan sistem blower untuk memisahkan biji kacang dengan kulitnya. kulitnya langsung masuk ke penghalus untuk bisa dimanfaatkan untuk campuran pakan ternak. Diharapkan dari proses perancangan sistem blower ini dapat membantu dalam pemisahan dalam pengupasan kulit kacang tanah ke penghalus kulit kacang untuk pengolahan limbah agar bisa dimanfaatkan untuk pakan ternak.