Sistem Penentuan Kelas Unggulan Menggunakan Metode Decision Tree Id3 di SMPN 6 Kota Kediri - Tani , Ani Asmawati; Helilintar, Risa; Setiawan, Ahmad Bagus (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu merancang dan membuat sistem untuk menentukan siswa yang layak masuk kelas unggulan di SMPN 6 Kota Kediri, dan menerapkan metode decicion tree ID3 untuk mencari siswa yang layak masuk kelas unggulan di SMPN 6 Kota Kediri. Pada penelitian ini telah diuji sebanyak 126 data siswa yang data aslinya sebanyak 62 siswa yang lulus dan 64 siswa yang tidak lulus, sedangkan pada pengujian sistem sebanyak 75 siswa yang lulus dan 51siswa yang tidak lulus, setelah melakukan pengujian data menggunakan Confusion Matrix mendapatkan hasil Precision sebesar 82%, Recall sebesar 96% dan Accuracy 1,44%. Berdasarkan hasil dari penelitian ini yaitu, dengan adanya sistem aplikasi ini di harapkan dapat membantu proses seleksi siwa berdasarkan dengan data yang ada dengan memasukan sistem berupa nilai rata-rata raport, nilai seleksi, dan nilai wawancara. Dapat juga di gunakan sebagai dasar untuk pembuat aplikasi lain dalam mengembangkan aplikasi lain dengan metode yang sama namun dengan performa yang lebih baik.