Sistem Pakar Penentuan Bakat Minat Menggunakan Metode Certainty Factor - Hudha, Moch Nur; Helilintar, Risa; Farida, Intan Nur (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Pengujian bakat dan minat perlu dilakukan untuk mengetahui potensi anak sejak dini. Pengujian ini bertujuan mempermudah dalam pengembangan diri anak agar mengetahui jenis bakat dan minat yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah dalam mengidentifikasi pengembangan bakat dan minat pada anak berdasarkan pada ciri-ciri bakat dan minat secara tepat. Pada penelitian ini menggunakan metode Certainty Factor dengan menggunakan sistem pakar ini dapat membantu pakar dalam mengidentifikasi pengembangan bakat dan minat berdasarkan pada ciri-ciri bakat dan minat pada anak. Dilanjutkan penghitungan tingkat akurasinya dengan hasil analisis dari pakar. Hasil dari pengujian terhadap metode. Hasil dari perhitungan data uji, maka anak dengan ciri-ciri senang diajak mengobrol, senang membaca, senang bercerita, memiliki daya ingat tinggi memiliki kecenderungan dalam bakat sosial. Aplikasi sistem pakar ini dapat dijadikan penunjang dalam identifikasi pengembangan bakat dan minat pada anak.