Rancang Bangun Chassis Prototipe Mobil Listrik - Alamin, Amario Aldo Safaat; Pramesti, Yasinta Sindy; Sugianto, Arif (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Dalam pemilihan sebuah rangka yang baik, begitu dipelukan sebuah pertimbangan dari sifat- sifatnya diantarnya yaitu kekuatan serta fleksibel. Sifat dari kuat itu sendiri memberikan kemampuan pada chassis dalam menahan beban yang begitu berat, sifat ketangguhan memberikan ketahanan dan umur pakai pada chassis itu sendiri,metode yang digunakan adalah rancang bangun. chassis yang digunakan pada mobil listrik menggunakan jenis Leader Frame, dengan tipe besi hollow ASTM A36 dengan ukuran chassis 2100 mm dengan lebar 450 mm diharapkan dari rancang bangun chassis prototipe mobil listrik, dan hasil uji coba secara maksimal pada chassis tersebut. Hasil yang di dapat pada uji coba pembebanan dalam pengujian beban 700 N dengan jarak belakang 1197 mm dan jarak depan 662 mm mendapatkan hasil 12.962 kg. Hasil yang didapatkan pada proses pembebanan yang terjadi pada chassis mendapatkan nilai yang aman pada chassis quality pada material chassis yang sebesar MAX 81.37.