Rancang Bangun Sistem Pengerman Prototype Mobil Listrik - Pratama, Riyan Bayu; Pramesti, Yasinta Sindy; Sugianto, Arif (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Rem merupakan bagian utama dalam setiap kendaraan karena memiliki fungsi penting dalam pengoperasian kendaraan, maka setiap kendaraan harus dilengkapi dengan sistem pengereman yang aman. Pengujian mengenai factor kerja dalam pengujian dimulai dari proses awal pengoprasian alat apakah berfungsi sesuai keingian atau tidak agar masyarakat mendapatkan kepuasan dari alat ini. Dalam pengujian factor sefty keamanan. Pengujian kelayakan yang bertujuan untuk menyakinkan masyarakat bahwa alat ini praktis, aman dan nyaman samat digunakan nanti. Didapatkan hasil uji coba pengereman dengan kecepatan 15 m/s, 19 m/s dan 23 m/s , maka didapatkan nilai perlambatan 4,2 m/s2, 3,9 m/s2, dan 5 m/s2. jarak pengereman secara teori didapatkan nilai 2 meter, 3,5 meter, dan 3,6 meter dengan rata - rata 3 meter , secara percobaan didapatkan nilai 2 meter, 3,4 meter dan 3,6 dengan rata - rata 2,8 meter. Waktu pengereman secara teori didapatkan nilai 1 sekon, 1,3 sekon dan 1,1 sekon dengan rata – rata 1,1 sekon, secara percobaan didapatkan nilai 1,6 sekon, 1,4 sekon dan 1,7 sekon dengan rata – rata 1,56 sekon.