Analisa Daya Dan Kekuatan Sprayer Pada Mesin Pengolah Selai Nanas Kapasitas 2.5kg/Jam - Firdauzy, Muhammad Hasby Nahdian; Nadliroh, Kuni (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
secara umum daya berjalan dengan langkah, Ukuran ini berguna saat digunakan untuk mengetahui kemampuan kerja dengan variasi kecepatan operasi dan tingkat pembebanan. Pengaruh daya dan torsi berfungsi untuk mengetahui pengaruh variasi, umumnya untuk mengetahui performa suatu mesin dapat diketahui dari spesifikasinya dari produsen pembuat mesin tersebut. Analisa ini dilakukan untuk mengetahui data – data mesin pengolah selai nanas ini yaitu daya dan kekuatan sprayer nya, maka dilakukan lah analisa pada mesin ini untuk mengetahui daya dan kekuatan sprayer untuk memberikan beberapa karakteristik yang sesuai. Dalam proses mencari daya pada mesin pembuat selai nanas ini menggunakan metode penelitian. Hasil dari metode peneliatian ini didapat daya keseluruhan mesin adalah 410.042 kw, untuk torsi pada mesin didapat 70 rpm dan 23,3 rpm dengan rasio 1 : 60 dan 1 : 20, sedangkan putaran outputnya didapat 35 rpm untuk pendorong, 21 rpm untuk pengaduk, dan 1400 rpm untuk pencacahnya