Pembuatan Briket Arang dari Campuran Tempurung Kelapa dan Kulit Singkong - Gusmarwani, Sri Rahayu; Alqarni, Muhammad Uwais; Sanjaya, Irfan (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi pembuatan briket dari tempurung tempurung kelapa yang dicampur dengan limbah kulit singkong. Metode yang di lakukan dengan menggunakan alat pembakaran yang dibuat dari drum bekas diameternya 48 cm, tinggi 78cm dan kapasitas 50 liter. Setelah campuran tempurung kelapa dengan kulit singkong dibakar, selanjutnya diproses menjadi briket dengan ditambahkan perekat dan dicetak. Briket yang sudah dicetak selanjutnya dianalisis dengan hasil kadar air 8,33-10,43%, kerapatan 0,48-0,59 gram/cm3, kadar abu 4,17-6,25%, zat mudah menguap 6,25-7,63%, karbon terikat 75,70-81,25% dan tingkat kekerasan briket berada di 2,5 skala mohs. Nilai kalor yang didapatkan pada briket Arang 6459,66 - 6573,28 kalori/g.