Implementasi Metode ARAS Untuk Menentukan Pemilihan Produk Unggul Pada UMKM - Mustakim, Abdurrahman Secondanu; Helilintar, Risa; Rochana, Siti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam membangun ekonomi bangsa. Setiap daerah pastinya memiliki produk unggul UMKM masing masing. Produk produk ini merupakan hasil UMKM yang diunggulkan pada daerah masing masing dengan ciri khas yang tidak dimiliki setiap daerah lain. Upaya menumbuhkan semangat para UMKM dengan memberikan sebuah aspreasi berupa ranking dari setiap kategori makanan dan suvenir usaha mereka. Namun sistem sebelumnya pemilihan produk UMKM unggulan di Kota Kediri masih dilakukan secara manual maka dari itu dibuatkanlah sebuah sistem pemilihan yang terbaik dilakukan secara otomatis dengan menginplementasikan sebuah website dalam permasalahan yang dihadapi. Pembuat sistem ini menggunakan metode ARAS metode ini sangat efisien ketika melakukan sortingan yang terbaik, tidak perlu memakan banyak waktu. Dengan menginput data peserta UMKM dan memilih jenis penjualan dan target Pemasaran. Melalui proses penghitungan ARAS 100 data peserta UMKM terdiri dari jenis 72 data Makanan dan 28 Suvenir nilai tertinggi didapatkan oleh UMKM Ayam Bakar Samudra Group dengan nilai 0.208 pada Makanan, dan ARGOBEL dengan nilai 0.073. Sistem yang telah dibuat merupakan inovasi untuk mempermudah dalam penilaian sekaligus perankingan usaha UMKM. Sistem ini juga terintegrasi dengan sistem import excel agar mempermudah pengguna aplikasi dalam menginputkan data dan para pengusaha baik kategori makanan dan suvenir.