Analisis Kekuatan Rangka Mesin Pencampur Irisan Bawang Merah Dengan Tepung Kapasitas 20 - Prayitno, Akaz Dwi; Rhohman, Fatkur (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Bawang Merah Goreng merupakan salah satu bentuk olahan dari bawang merah. Proses penyampuran masih dilakukan secara manual, sehingga proses menjadi lama. Karena permasalahan tersebut, peneliti ingin membangun mesin pencampur irisan bawang merah dengan tepung. Lebih spesifik, dalam penelitian ini akan membahas kekuatan pada rangka untuk mengetahui kekuatan rangka pada mesin pencampur irisan bawang merah dengan tepung kapasitas 20kg. Analisis menggunakan Autodesk Inventor. Teknik Analisa menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Dari hasil simulasi diketahui Von Mises Stress menunjukan bahwa nilai tegangan Von Mises Stress maksimum adalah 13,9 Mpa nilainya berada jauh dibawah kekuatan luluh material stell mild, yaitu 207Mpa sehingga aman digunakan pada rangka mesin pencampur irisan bawang merah dengan tepung. Hasil simulasi Displacement sumbu X dengan nilai 0,004mm. Displacement sumbu Y dengan nilai 0,017mm. Displacement sumbu Z dengan nilai 0,019mm. Nilai deplacement tersebut masih di bawah Nilai Maximum Displacement yaitu 0,22mm. Semakin kecil displacement maka semakin kuat material rangka tersebut.