Kurikulum Sebagai Pilar Pengembangan Individual Siswa SMA: Pendekatan Holistik untuk Masa Depan yang Berkilau - Selviana Al-Jannah; Hery Noer Aly (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Artikel ini mengangkat peran penting kurikulum dalam pengembangan individual siswa SMA melalui pendekatan holistik. Dalam era dinamis saat ini, pendidikan perlu mengikuti perkembangan zaman dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi masa depan yang penuh tantangan. Pendekatan holistik dalam merancang kurikulum menekankan pengembangan komprehensif yang mencakup aspek kognitif, emosional, sosial, dan fisik siswa. Artikel ini membahas bagaimana kurikulum berbasis kompetensi, pengembangan keterampilan non-akademik, dan pembelajaran kontekstual dapat mendukung pengembangan individu siswa secara holistik. Selain itu, artikel ini juga mengulas implikasi positif dari pendekatan holistik, seperti peningkatan kemampuan berpikir kritis, keterampilan sosial yang lebih baik, dan kesiapan menghadapi tantangan dunia nyata. Namun, tantangan implementasi dan peran pendidik dalam menerapkan pendekatan ini juga dibahas dalam artikel ini. Dengan demikian, artikel ini menggambarkan urgensi dan manfaat pendekatan holistik dalam pengembangan siswa SMA untuk menciptakan masa depan yang lebih cerah dan berkilau.