Rancang Bangun Tabung Mesin Pencampur Irisan Bawang Merah Dengan Tepung Kapsitas 20 Kilogram - Prayogi, Septiyan Wahyu; Rhohman, Fatkur (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Pengolahan produk bawang merah goreng pada UMKM, sebagian besar telah menggunakan tenaga mesin seperti pengupas, pemotong, dan peniris. Namun untuk proses pencampuran masih jarang menggunakan mesin. Sebagian besar masih menggunakan cara manual dengan tenaga manusia, sehingga secara tidak langsung proses pencampuran memerlukan waktu yang lama dan hasil campuran kurang maksimal. Untuk memaksimalkan proses pencampuran bawang merah goreng tersebut akan dikembangkan alat pencampur irisan bawang merah. Akan tetapi, perancangan ini hanya fokus pada rancang bangun tabung mesin pencampur irisan bawang merah dengan tepung kapsitas 20 kilogram. Tujuan dari dilakukannya perancangan alat ini untuk memperoleh bentuk rancangan tabung pada mesin pencampur irisan bawang merah dengan tepung. Berdasarkan hasil perancangan tabung mesin pencampur irisan bawang merah dengan tepung kapsitas 20 kilogram diperoleh informasi volume tabung yang digunakan adalah 120.000 cm3. Sedangkan diameter dalam tabung yang digunakan minimal adalah 67 cm. Bahan tabung menggunakan material stainless steel AISI 304 dengan ketebalan 1 mm.