Rancang Bangun Sistem Kemudi Prototipe Mobil Listrik - Cahyo, Singgih Danu; Pramesti, Yasinta Sindy; Sugianto, Arif (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Perkembangan kendaraan otomotif di indonesia dari tahun ke tahun sealau mengalami kemajuan seiring dengan meningkatnya jumlah pembelian atau penggunaan sepeda motor maupun mobil. Saat ini harga BBM semakin mahal dan cadangannya menjadi sangat terbatas serta sulit dikendalikan untuk masa yang akan datang. Dalam perancangan sistem kemudi prototipe mobil listrik tersendiri akan mengabungkan tie rod dan ball joint dimana pada saat belok steering wheel dan roda juga akan ikut belok. .Mobil Listrik ini memliki desain sistem kemudi mirip dengan mobil f1 yang mana steering wheel nya menggunakan pipa besi berebentuk T yang di lengkapi dengan tombol on/off, pengereman dan handel gass serta komponen pendukung lainya seperti tie rod, ball joint, bracket shaft, dan penghubung shaft. Disamping itu sistem kemudi manual ini menghasilkan sudut belok maksimal 20˚. Pada uji coba 10˚ radius belok, pada percobaan pertama mendapatkan radius belok sejauh 13m dan percobaan kedua mendapatkan radius belok sejauh 14,3m. Simulasi buckling tie rod untuk tingkat strees nya mendapatkan hasil min 3,861 N/mˆ2 dan max 93.559.072,000 N/mˆ2. Pada simulasi Displacement1 mendapatkan hasil min 0,000 mm dan max 1,500 mm. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa alat ini layak digunakan.