Analisa Kekuatan Hidrolis Pada Mesin Press Paving Hidrolis Semi Otomatis - Sodiq, Achmad Fajar; Rhohman, Fatkur (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Salah satu pemanfaatakn sistem hidrolik adalah sistem kerja mesin press paving blok. Pada mesin press paving ini terdapat tiga tabung hidrolik yang berada di atas dibawah dan di tengah, untuk yang diatas berfungsi melakukan penekanan adonan paving, yang ditengah berfungsi untuk mendorong slide cetakan adonan luluh ke cetakan paving dan yang dibawah berfungsi untuk menaik kan adonan paving yang sudan di press. Pada penelitian ini akan dilakukan analisa pada tabung hidrolik yang atas. Analisanya tersebut bertujuan untuk mencari nilai kuat tekanan tabung hidrolik di mesin press paving blok. Analisa menggunakan aplikasi solidwork. Luas penampang silinder hidrolis diperoleh luas penampang torak adalah 31,15 . Luas penampang batang torak adalah 9,61 . Luas analus kerja adalah 18,64 . Luas penampang tabung hidrolik 31,15 . Berdasarkan hasil analisa diperoleh kekuatan tekanan kerja maksimum hidrolis di atas sebesar 443 bar.