Implementasi Metode Electre Untuk Rekomendasi Pembelian Smartphone Berbasis Android Di Konter - Firmansah, Muhammat Arisona; Helilintar, Risa; Rochana, Siti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Smartphone merupakan sebuah alat komunikasi yang praktis dan dapat dibawa kemana saja serta memiliki banyak kelebihan. MS Phone merupakan salah satu toko yang menjual berbagai merk smartphone android. Konsumen mengalami kebingungan saat pemilihan smartphone yang sesuai dengan kebutuhannya maka dari itu dibuatkanlah sebuah sistem untuk menangani permasalahan tersebut dengan mengimplementasikan metode Elimination and Choice Expressing Reality (ELECTRE) metode ini salah satu metode pengambilan keputusan multikriteria. Metode ini juga sangat membantu customer dalam menentukan pilihannya dalam pembelian smartphone yang berbentuk pemeringkatan hasil pilihan customer. Data yang digunakan adalah data stok smartphone. Data yang olah sekitar 50 smartphone Metode ini melibatkan Langkah Langkah pengumpulan data, pemberian bobot setiap kriteria serta perankingan rekomendasi smartphone berdasarkan perhitungan yang menggunakan metode ELECTRE. Pemilik konter hanya menginput harga, ram camera, penyimpanan dan baterai maka akan menghasilkan sebuah bobot otomatis. Adapun untuk hasil kesimpulan berupa metode ELECTRE dapat diimplementasikan untuk menentukan rekomendasi pembelian smartphone berbasis android.