Rancang Bangun Rangka Mesin Pembuat Selai Nanas Kapasitas 2,5 Kg / Jam - Firmadiawan, Nofandra Viky; Akbar, Ali; Nadliroh, Kuni (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Penelitian ini berkaitan dengan rancang ulang mesin pengupas nanas untuk mempermudah proses pengupasan buah nanas. Mesin pengupas buah nanas direncanakan dengan kapasitas 2,5 kg/jam. Dalam perancangan ini, rangka mesin menggunakan besi hollow 3 x 3 dengan ketebalan 1,1 mm. Untuk mengetahui kekuatan rangka, dilakukan pengujian menggunakan software autodesk inventor dengan tiga variabel pembebanan yaitu 100 kg, 200 kg, dan 300 kg. Hasil pengujian meliputi data von mises stress, displacement, serta safety faktor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada beban 100 kg, von mises stress mencapai 55 Mpa dan displacement sebesar 0,3157 mm, dengan safety faktor 3,75 uI. Pada beban 200 kg, von mises stress mencapai 109,8 Mpa dan displacement sebesar 0,6246 mm, dengan safety faktor 159 uI. Pada beban 300 kg, displacement mencapai 0,9369 mm, dengan safety faktor 1,26 uI.