Perancangan Sistem Deteksi Penyakit Daun Jeruk Siam - Kurniawati, Desi Dwi; Wulanningrum, Resty; Sahertian, Julian (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Buah jeruk mengandung vitamin C yang bermanfaat bagi tubuh dan juga dapat dijadikan pengharum ruangan atapun parfum. Salah satu faktor yang mengakibatkan menurunnya jumlah penjualan bibit jeruk siam adalah serangan..hama dan penyakit yang menimpanya. Penyakit ini menyerang daun. Jenis penyakit yang menyerang daun jeruk siam antara lain penyakit CVPD (Citrus Vein Phloem Degeneration), embun jalaga, dan ulat peliang.Dengan memanfaatkan teknologi pengenalan pola dibuatlah sistem sebagai alat bantu dalam pengenalan dan klasifikasi jenis penyakit daun jeruk siam. Jadi dalam penelitian ini menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) dengan parameter epoch 35. Hasil akurasi yang didapatkan 94%.