RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA STUNTING BALITA BERBASIS WEB DI POSYANDU KEMUNING 13 SONDAKAN LAWEYAN SURAKARTA - Putri, Yusfida Aulia; Widodo, Sri; Arif, Yunita Wisda Tumarta (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2023)
Posyandu merupakan salah satu sarana kesehatan yang dapat diandalkan dalam pengendalian stunting. Sistem Informasi Pengolahan Data Stunting Balita Berbasis Web adalah komponen kegiatan posyandu yang menghasilkan data dan informasi tentang pelayanan dan proses tumbuh kembang balita. Saat ini di Posyandu Kemuning 13 Sondakan Laweyan Surakarta pelaksanaan pencatatan dan penimbangan masih dilakukan secara manual, dimana balita datang memberikan buku KIA dan balita melakukan penimbangan yang kemudian dituliskan di lembar daftar hadir sehingga untuk mengetahui balita tersebut stunting atau tidak masih perlu dihitung dan di analisis kembali dengan melihat riwayat sebelumya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi pengolahan data stunting balita berbasis web yang dapat membantu dan mempermudah kader dan bidan dalam melakukan pencatatan dan pengolahan data stunting balita. Jenis penelitian yang digunakan bersifat kualitatif dengan metode penelitian deskriptif yang dilakukan denga nmetode pengambilan data observasi, wawancara dan studi pustaka yang menggunakan pendekatan cross sectional. Subjek dalam penelitian ini adalah kader, bidan dan balita. Sedangkan objek yang diteliti adalah pencatatatn dan pengolahan data stunting balita. Pedoman wawancara merupakan instrument dalam penelitian ini, sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Dengan metode pengembangan sistem SDLC adalah proses pembuatan dan pengubahan sistem serta model dan metodologi yang digunakan untuk mengembangkan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah suatu sistem informasi pengolahan data stunting balita berbasis web yang memberikan kemudahan bagi kader dan bidan dalam pencatatan dan pengolahan data stunting.