Penggunaan Metode CNN (Convolutional Neural Network) untuk Klasifikasi Jenis Tanaman Alpukat Berdasarkan Pola Daun - Sari, Frisca Ayu Fatika; Wulanningrum, Resty; Wahyuniar, Lilia Sinta (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Tumbuhan alpukat merupakan salah satu tanaman yang sering ditemui di indonesia, tak jarang berbagai daerah diindonesia menanam tanaman ini. Hasil dari buah alpukat banyak dijadikan makanan dan minuman yang beraneka macam. Dilihat dari banyak keuntungan yang didapat banyak masyarakat indonesia yang menanam pohon tersebut. Akan tetapi mereka banyak membeli jenis bibit yang salah jenis yang tidak sesuai dengan apa yang mereka harapkan dikarenakan banyak penjual bibit alpukat keliling yang memberi mereka jenis bibit yang salah. Meski hanya beberapa oknum yang curang dalam berdagang bibit alpukat penjual bibit alpukat grosir juga mendapatkan dampak dari perilaku curang oknum sehingga merugikan penjual bibit yang jujur. Maka dari itu perlu adanya sistem untuk mengklasifikan jenis tanaman alpukat agar dapat membantu penjual grosir bibit alpukat. Pada sistem nantinya akan menggunakan metode CNN(Convolutional Neural Network). Yang diharapkan dari penelitian ini adalah sistem dapat berjalan dengan baik dan dapat mengasilkan suatu akurasi yang tinggi.