Rancang Bangun Alat Pengaduk Pada Mesin Pengupas Kacang Tanah - Nuari, Ferdinan Alan; Mahmudi, Haris (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
kacang tanah adalah komoditas agribisnis yang bernilai ekonomi cukup tinggi dan merupakan salah satu sumber protein dalam pola pangan penduduk Indonesia. Kebutuhan kacang tanah dari tahun ke tahun terus meningkat sejalan dengan bertambahnya jumlah penduduk, kebutuhan gizi masyarakat, diversifikasi pangan, serta meningkatnya kapasitas industri makanan di Indonesia. Tujuan dari perancangan ini adalah Untuk merancang alat pengaduk pada mesin mengupas kacang tanah dengan kapasitas 30kg/jam. Metode yang digunakan diantaranya survey, studi literatur, perhitungan alat, perancangan alat, dan uji coba alat. Berdasarkan hasil pembahasan yang telah dilakukan, maka didapatkan kesimpulan, Rancang bangun alat pengaduk pada mesin pungupas kacang tanah dengan kapasitas 30Kg/jam berfungsi sebagai pengaduk kacang dengan bumbu panjang pisau 500 mm lebar 250 mm, menggunakan motor listrik dengan spesifikasi 1400 Rpm 1/4 Hp untuk menggerakan alat pengaduknya dan dimensi rangka Panjang 1100 mm, lebar 900 mm dan tinggi 375 mm.