Perancangan dan Implementasi Sistem Kendali Lampu Jarak Jauh Berbasis Iot di SDN 2 Mlorah - Arfiansyah, Zen; Adriyanto, Teguh; Ristyawan, Aidina (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Sistem kendali lampu jarak jauh menggunakan aplikasi WhatsApp telah peneliti kembangkan untuk mengoptimalkan pemanfaatan Internet of Things (IoT) pada lingkungan sekolah. Pengendalian lampu di SDN 2 Mlorah masih menggunakan sistem manual dengan menekan tombol on/off pada saklar lampu, sehingga petugas datang ke sekolah untuk menyalakan/mematikan lampu, hal ini kurang efektif dapat efisien karena dapat menguras tenaga dan waktu. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kendali lampu di sekolah dengan memanfaatkan aplikasi WhatsApp sebagai pengendalian tombol on/off. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan agile, yang memungkinkan pengembangan perangkat lunak secara cepat dengan fokus pada kecepatan delivery dan kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan. Dalam konteks ini, model yang diterapkan adalah Extreme Programming (XP), yang terdiri dari empat tahapan yaitu planning, design, coding, dan testing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem kendali lampu jarak jauh menggunakan aplikasi WhatsApp dapat berhasil diimplementasikan. Dengan pengembangan sistem kendali lampu jarak jauh ini diharapkan dapat memberikan solusi praktis untuk mengendalikan lampu pada sekolah melalui aplikasi WhatsApp.