Analisis Beban Kerja Dengan Metode Full Time Equivalent (FTE) Dalam Menentukan Jumlah Tenaga Outsourcing Di Lingkungan LLDikti Wilayah I - Muliyani Mulyani; Ahmad Albar Tanjung; Zunaira Imataya (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
LLDikti Wilayah I adalah salah satu institusi pemerintah yang melayani urusan pendidikan tinggi di Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah ideal tenaga bagian kebersihan (cleaning service) yang optimal dalam pelayanan di LLDikti Wilayah I. Penelitian ini menggunakana meto Full Time Equivalent (FTE) yang dilakukan dengan menghitung total waktu beban kerja pada seluruh gedung di LlDikti Wilayah I dan jumlah jam efektif. Total waktu beban kerja didapati berjumlah 730,590 menit dan total jam kerja efektif selama setahun setelah diberikan allowance adalah 72.000 menit. Total nilai FTE tenaga cleaning service adalah 10,147 yang berarti jumlah tenaga kerja ideal yang dibutuhkan adalah 10 orang.