Pendampingan adaptasi alat bantu jalan kruk ringkas Tarik Ulur bagi Himpunan Wanita Disabilitas Indonesia Kota Semarang - Mayasari, Dita Ayu; Nurcipto, Dedi; Kurniatie, Menik Dwi; Permata, Erika Dina; Niza, Muzalfa Nakiatun (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Tunadaksa seringkali dijumpai dalam lingkungan sekitar. Penyebab tunadaksa sendiri dapat terjadi karena kecelakaan kerja maupun kecacatan sejak lahir. Keterbatasan gerak yang ada, menyebabkan tunadaksa tersebut memerlukan sebuah alat bantu jalan kruk untuk beraktivitas sehari-hari. Kendala yang dialami oleh pengguna kruk adalah kruk yang tidak dapat diringkas sehingga menyulitkan mobilisasi dengan menggunakan alat transportasi. Permasalahan tersebut dapat terselesaikan dengan adanya pembuatan kruk yang dapat disimpan secara ringkas tanpa mengganggu orang lain dan memberikan kemudahan saat berkendara. Optimasi desain kruk menyebabkan diperlukannya proses adaptasi dengan desain baru. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pendampingan adaptasi penyandang disabilitas agar terbiasa dengan desain kruk baru hasil optimasi. Hasil dari kegiatan ini adalah para pengguna alat bantu jalan yang telah didampingi merasa terbantu dan terpuaskan dari adanya kegiatan ini.