Edukasi pengolahan makanan sehat seimbang kepada pengelola penyelenggaraan makanan sekolah di taman kanak-kanak - Palupi, Ika Ratna; Sadida, Hafizha Dini (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Pemberian makanan yang sehat dan bergizi sangat penting untuk anak usia prasekolah. Guru dan pengelola sekolah harus memiliki pengetahuan yang baik tentang penyediaan makanan di sekolah full-day. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang pengolahan menu sehat seimbang kepada guru serta penanggung jawab dan staf dapur di Taman Kanak-Kanak Masjid Kampus UGM. Edukasi dalam bentuk penyuluhan disertai dengan diskusi dan penyajian contoh menu makanan berupa lauk hewani dan nabati, sayur, serta makanan selingan. Pengetahuan peserta dievaluasi menggunakan kuesioner setelah kegiatan penyuluhan. Sebanyak 12 (87,5%) peserta memiliki pengetahuan baik setelah menerima informasi dan contoh menu dalam kegiatan edukasi pengolahan makanan sehat seimbang. Pelatihan bagi guru dan pengelola makanan sekolah mengenai penyediaan makanan sehat dan gizi seimbang perlu dilakukan secara berkelanjutan pada waktu yang dapat diikuti oleh seluruh peserta dengan penekanan poin-poin penting saat narasumber menjelaskan materi dan evaluasi peningkatan pengetahuan peserta.