Peningkatan kompetensi algoritma dan pemrograman C/C++ bagi siswa dan siswi SMK YADIKA 4 - Painem, Painem; Soetanto, Hari; Kristanto, Dwi; Solichin, Achmad; Rusdah, Rusdah (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Salah satu bentuk tridharma perguruan tinggi adalah pengabdian kepada masyarakat. Selain menyelenggarakan pendidikan dan penelitian, perguruan tinggi juga memiliki tanggung jawab untuk memberikan kontribusi yang nyata bagi masyarakat di sekitar mereka. Pelatihan pemrograman bahasa C pada SMK Yadika 4 merupakan salah satu kontribusi nyata perguruan tinggi bagi masyarakat sekitar. Pelatihan pemrograman C/C++ dan kompetensi algoritma menjadi hal yang penting bagi siswa/siswi SMK Yadika 4. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan siswa/siswi dalam memasuki dunia kerja yang membutuhkan kemampuan pemrogramanPelatihan pemrograman C/C++ dan kompetensi algoritma menjadi hal yang penting bagi siswa/siswi SMK Yadika 4 serta membekali siswa/siswi dengan pengetahuan dan keterampilan dasar pemrograman C/C++ sehingga mereka dapat mengembangkan aplikasi sederhana. Selain itu, pelatihan ini akan meningkatkan kompetensi algoritma siswa/siswi dalam memecahkan masalah dan merancang solusi yang tepat menggunakan algoritma yang efektif. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan siswa/siswi dalam memasuki dunia kerja yang membutuhkan kemampuan pemrograman. Dalam pelatihan ini, siswa/siswi akan diberikan pemahaman dan latihan tentang konsep dasar pemrograman C/C++ dan kompetensi algoritma. Pelatihan ini akan meliputi pembelajaran teori dan juga praktek pengembangan program, di mana siswa/siswi akan belajar mengenai sintaks dasar, variabel, tipe data, operator, penggunaan loop dan kondisi, fungsi, dan lain sebagainya. Dengan meningkatnya kompetensi siswa/siswi dalam pemrograman C/C++ dan algoritma, diharapkan SMK Yadika 4 dapat melahirkan lulusan-lulusan yang siap dan mampu berkontribusi dalam industri teknologi informasi di masa depan.