Pelatihan pembuatan dan pemanfaatan aplikasi berbasis mobile untuk digital marketing pada PAUD Terpadu Ananda Rantau dalam mendukung school branding - Syahidi, Aulia Akhrian; Subandi, Subandi; Noor, M. Helmy; Herlinawati, Herlinawati (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Transformasi digital telah merubah segala sesuatu secara mendasar termasuk untuk bidang pendidikan. Pemanfaatan teknologi digital juga akan memberikan fleksibilitas dan efisiensi bagi layanan terhadap masyarakat. Transformasi digital pada bidang pendidikan ini diantaranya pembelajaran yang diarahkan pada media dan cara yang digital, serta untuk proses memasarkan sekolah (digital marketing) dan menjadikan nama sekolah lebih dikenal atau disebut sebagai school branding. Tak terkecuali untuk PAUD Terpadu Ananda Rantau yang sangat membutuhkan pelatihan, pemahaman, pembuatan, dan pemanfaatan teknik digital marketing untuk school branding dengan alat berupa aplikasi mobile. Sehingga tujuan dari pengabdian ini adalah melaksanakan program pemberdayaan masyarakat dengan pelatihan pembuatan dan pemanfaatan aplikasi berbasis mobile untuk digital marketing pada PAUD Terpadu Ananda Rantau sebagai mitra kami dalam mendukung school branding. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini yaitu analisis masalah mitra, pendekatan/solusi yang ditawarkan kepada mitra, persiapan pelaksanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Ketika melaksanakan kegiatan dimulai dengan pemaparan materi mengenai konsep digital marketing, school branding, dan aplikasi berbasis mobile untuk kebutuhan PAUD. Berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan pengabdian melalui penyebaran kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 23 orang yang menyatakan bahwa 90,8% atau setara dengan 3,95 menyatakan Sangat Setuju bahwa pengabdian melalui pelatihan ini memiliki kebermanfaatan dan dapat mengupayakan untuk menyelesaikan masalah mitra. Selain itu juga mampu meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kemampuan para guru/pengasuh dan staf terkait pentingnya digital marketing untuk school branding dengan memanfaatkan aplikasi berbasis mobile.