Edukasi etika bermedia sosial pada mahasiswa Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Manasikana, Rinta Arina; Tunggali, Ade Putranto Prasetyo Wijiharto (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Di era digital saat ini, penggunaan internet telah menjadi bagian integral dari interaksi sosial masyarakat, dan di Indonesia pun tidak terkecuali. Namun, sayangnya, peningkatan statistik ini tidak proporsional dengan kualitas penggunaannya. Sebagian besar netizen di Indonesia tampaknya kurang memperhatikan etika komunikasi saat berselancar online. Mereka sering memberikan pujian berlebihan pada hal-hal yang mereka sukai, tetapi juga dapat menggunakan bahasa kasar dan membatasi akun-akun yang tidak mereka sukai. Hal ini dapat mengarah pada tindakan cyberbullying. Etika media adalah bagian penting untuk memastikan bahwa komunikasi memenuhi standar profesionalisme yang telah ditetapkan dan mencegah terjadinya cyberbullying. Masalah ini juga merupakan topik penting bagi mahasiswa baru di Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta. Meskipun sebagian besar mahasiswa sudah memiliki kemampuan dan pengetahuan tentang etika media sosial, mereka masih memiliki kelemahan dalam memahami dampak apa yang bisa timbul jika mereka tidak memiliki pemahaman tentang etika media sosial, terutama terkait potensi cyberbullying. Dengan menggunakan metode pre-test, sosialisasi, dan post-test, kegiatan layanan ini menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa baru di Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta tentang etika media sosial dalam mencegah perilaku cyberbullying.