Peningkatan literasi Siswa SMK dalam Bidang Gambar Teknik Mesin melalui penggunaan buku menggambar teknik - Yaqin, Rizqi Ilmal; Arkham, Muhammad Nur; Hariadi, Agung (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Pembelajaran di era 4.0 membutuhkan literasi yang sangat penting agar kompetensi siswa dapat ditingkatkan sesuai dengan perkembangan global. Namun, masih ada beberapa siswa SMK yang kurang dalam literasi, terutama dalam jurusan permesinan kapal bidang gambar teknik karena minimnya judul buku yang tersedia. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan literasi dalam bidang gambar teknik mesin, guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMK jurusan permesinan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan bedah buku untuk menyampaikan materi tentang buku gambar teknik. Pengumpulan data untuk mengevaluasi keberhasilan kegiatan menggunakan skala likert. Kegiatan ini dilakukan dalam satu hari dengan melibatkan 15 peserta dari siswa jurusan permesinan SMK N 2 Dumai sebagai peserta pengabdian kepada masyarakat. Sebelum materi disampaikan, peserta mengikuti pre-test, dan setelah kegiatan, mereka diberikan post-test dan kuesioner kepuasan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi peningkatan dari pre-test ke post-test sebesar 82,86%, dan tingkat kepuasan peserta mencapai 67%, menandakan bahwa kegiatan ini sangat memuaskan. Dalam analisis ketercapaian kegiatan ini, dari kategori penyajian, dampak kegiatan, dan kebermanfaatan kegiatan, nilai yang dicapai secara berturut-turut adalah 90,6%; 91,1% dan 94,4%. Dengan rata-rata nilai ketercapaian sebesar 92,03%, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar kegiatan ini berhasil.