Peranan BUMDes Dalam Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Taringgul Landeuh Kecamatan Kiarapedes Kabupaten Purwakarta - Sauri, Sopyan; Jamaludin, Amud; Rosita, Dina; Farha, Hilma Mega; Jaelani, Jejen (Jurnal Riset Multidisiplin dan Inovasi Teknologi, 2023)
Implementasi BUMDes belum sepenuhnya dilaksanakan oleh seluruh desa yang ada di Indonesia hingga dikeluarkannya UU Nomor 6 Tahun 2014. Bahkan di beberapa daerah, keberadaan BUMDes masih belum bisa berjalan efektif dan mampu memberi kontribusi bagi pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di desanya. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pemanfaatan dana BUMDes dengan mengambil studi kasus di Desa Taringgul Landeuh Kecamatan Kiarapedes Kabupaten Purwakarta yang merupakan salah satu desa yang mengimplementasikan BUMDes yang secara garis besar tujuan dari penelitian ini adalah: Pertama, untuk mengetahui keterlibatan masyarakat Desa Taringgul Landeuh dalam pemanfaatan dana BUMDes. Kedua, untuk mengetahui pemanfaatan dana BUMDes di Desa Taringgul Landeuh. Ketiga, untuk mengetahui kontribusi BUMDes di Desa Taringgul Landeuh dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat. Metode dalam Studi ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara terstruktur dengan kuesioner kepada 50 responden untuk pengumpulan data primer dan pengumpulan data sekunder dari Desa Taringgul Landeuh. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam kegiatan BUMDes masih kurang karena pengetahuan masyarakat terhadap program BUMDes masih sedikit. Terkait pemanfaatan bagi pemberdayaan masyarakat masih belum maksimal karena sejumlah kendala terutama anggaran BUMDes.