KECERDASAN EMOSIONAL DAN KEPUASAN KERJA PADA TENAGA PENDIDIK: STUDI META-ANALISIS - Nurul Huda; Dian Kemala Putri; Djamaludin Ancok (Arjwa: Jurnal Psikologi, 2023)
Beberapa penelitian yang telah dipublikasikan sebelumnya telah menunjukkan korelasi antara kecerdasan emosional dan kepuasan kerja pada tenaga pendidik. Namun, belum ada penelitian yang mengungkapkan seberapa besar nilai true r dan size effect dari korelasi kedua variabel tersebut pada tenaga pendidik. Meta-analisis ini bertujuan untuk mengukur hubungan antara kecerdasan emosional dengan menggunakan effect size. Total sampel penelitian ini adalah 6456 orang dari 14 studi yang dianggap memenuhi syarat. Temuan dari meta-analisis ini menunjukkan bahwa efek acak menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memiliki korelasi positif signifikan dengan kepuasan kerja pada tenaga pendidik dengan level (z= 5.995; p < .01; 95% CI [0.222; 0.437]) dengan nilai hubungan antara kecerdasan emosional dan kepuasan kerja yaitu r = 0.329. Hal ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memberikan efek yang cukup signifikan dalam mempengaruhi kepuasan kerja pada tenaga pendidik