PENYESUAIAN PERNIKAHAN PADA INDIVIDU YANG MENJALANI HUBUNGAN LONG DISTANCE MARRIAGE: STUDI DESKRIPTIF - Ari Saputra; Ira Puspitawati; Afmi Fuad (Arjwa: Jurnal Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran Penyesuaian Pernikahan pada individu yang menjalani hubungan long distance marriage. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan 5teknik pusposive sampling. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan skala berdasarkanaspek-aspek Penyesuaian Pernikahan yang dikemukakan oleh Spanier (1976). Responden dalam penelitian ini pria dan wanita yang sudah menikah dengan usia pernikahan minimal satu tahun dan sedang menjalani hubungan long distance marriage yang sudah berlangsung minimal selama 1 tahun dan bertemu maksimal sebanyak satu kali dalam sebulan dengan jumlah subjek sebanyak 107 responden. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan bantuan SPSS versi 22. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui Penyesuaian Pernikahan pada pasangan yang menjalani hubungan long distance marriage masuk ke dalam kategori sangat tinggi dengan hasil mean empirik yang diperoleh sebesar 59,79 yang artinya pasangan yang menjalani hubungan long distance marriage memiliki penyesuaian yang baik.