Hubungan Tingkat Pengetahuan dalam Mengontrol Emosi dengan Kecemasan pada Nelayan - Jesica Fitriani; Safra Ria Kurniati; Ernawati (Jurnal Keperawatan, 2022)
Masyarakat pesisir merupakan kelompok masyarakat yang bertempat tinggal di daerah pesisir atau sepanjang garis pantai yang memiliki karakter dan ciri khas yang berbeda yang hidup terpola dalam suatu struktur sosial masyarakat yang keseluruhan hidupnya menggantungkan hidup dari sumber daya laut maupun pesisir. Kecemasan sering terjadi pada nelayan dimana penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan dalam mengontrol emosi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dalam mengontrol emosi dengan kecemasan pada nelayan di Desa Rewak Kecamatan Jemaja Kabupaten Anambas. Metode penelitian yang di gunakan adalah kuantitatif dengan design Cross sectional. Dari uji spearman rank yang dilakukan didapatkan hasil p value (0.031), nilai correlation coefficient adalah (-371). Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan adanya Hubungan Tingkat Pengetahuan Dalam Mengontrol Emosi  dengan kecemasan Pada Nelayan Di Desa Rewak Kecematan Jemaja Kabupaten Anambas.