Efektifitas Isometric Handgrip Exercise Terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Meily Nirnasari; Mira Tania; Ernawati (Jurnal Keperawatan, 2023)
Latihan isometric merupakan sebagai salah satu terapi latihan untuk mengontrol tekanan darah dengan menggunakan Handgrip. Handgrip merupakan alat yang biasa digunakan untuk mengukur kekuatan otot genggaman tangan dilakukan dengan meremas pereangkat genggam kecil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh isometric handgrip exercise terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di puskesmas tanjungpinang. desain penelitian menggunakan pre-eksperimental dengan one group pretest posttest design, jumlah sampel 18 responden dengan tehnik purposive sampling. Alat pengumpulan data dengan lembar observasi. Analisa data menggunakan uji Paired T-testdengan signifikansi <0,05. Hasil penelitian tekanan darah sebelum diberikan Isometric Handgrip Exercise rata-rata 117,606 mmHg, setelah diberikan Isometric Handgrip Exercise rata-rata 106,122mmHg. Hasil dari uji Paired T-test nilai p value 0,000 (< 0, 05), yang artinya isometric handgrip exercise efektifitas terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Tanjungpinang. Kesimpulan pemberian isometric handgrip exercise merupakan terapi tambahan untuk membantu mengontrol tekanan darah