Pengaruh Permainan Ular tangga Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Penyakit Dengue Haemorrhagic Fever - Komala Sari; Umu Fadhilah; Dhea Agnes Oktavia (Jurnal Keperawatan, 2023)
Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di kota Tanjungpinang telah mengalami peningkatan. Kasus DBD banyak menyerang anak usia sekolah. Promosi kesehatandiperlukan untuk meningkatkan pengetahuan anak tentang DBD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan edukatif ular tangga terhadap peningkatan pengetahuan siswa dalam mencegah penyakit Dengue Haemorrhagic Fever pada siswa kelas IV di SD Negeri 002 Tanjungpinang Timur. Desain penelitian adalah kuantitatif dengan jenis pendekatan Pre Eksperimental menggunakan rancangan one group pretest and posttest design. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 32 siswa/siswi kelas IV. Hasil analisis bivariat menggunakan uji T berpasangan (Paired T-test) menunjukkan ada pengaruh promosi kesehatan dengan metode permainan ular tangga terhadap peningkatan pengetahuan siswa tentang pencegahan DBD dengan P value 0,000.  Saran kepada pihak sekolah untuk bekerja sama dengan pelayanan kesehatan untuk memberikan sosialisasi tentang pencegahan penyakit demam berdarah dengue terhadap anak dengan mengembangkan media permainan edukatif ular tangga sebagai media promosi kesehatan.