ANALISIS DAMPAK KEBIJAKAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) PADA PERGURUAN TINGGI: LITERATUR REVIEW - Ari Irawan; Henny Suharyati (Research and Development Journal of Education, 2023)
Program Merdeka Belajar Kampus Medeka (MBKM) merupakan kebijakan kurikulum pendidikan tinggi yang diberlakukan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi Republik Indonseia. Pelaksanaan dilapangan bukan tanpa hambatan dan dampak nyata terhadap mahasiswa. Adapun penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan MBKM terhadap pelaksanan pendidikan tinggi yang ada di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah tinjauan pustaka yang menggunakan aplikasi publish or perish untuk mencari artikel dengan cara memasukan kata kunci merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) lalu dipilih artikel terbaru 5 tahun terakhir yang sesuai dengan tema artikel ini lalu dilihat abstraknya dan selanjutnya dipilih yang sesuai dengan tema. Selanjutnya dianalisis berdasarkan bidang keilmuan penulis manajemen pendidikan. Hasil dari tinjauan literatur ini adalah 1) terdapat 16 kendala implementasi kurikulum MBKM khususnya yang dihadapi oleh program studi, 2) dampak dari kurikulum MBKM semua peneliti sepakat sangat bermanfaat bagi mahasiswa untuk dapat mengembangkan kemampuan pribadinya berupa soft skill dan hard skill serta pengalaman belajar di luar kampus sebagai bagian meningkatkan kompetensi capaian lulusan.