PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMP DWI WARNA JAKARTA BARAT - Zulfah Aulia Rahmah; Nuraini Nuraini (Research and Development Journal of Education, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah bahwa siswa tertentu di SMP Dwi Warna Jakarta Barat tidak terlibat dalam pembelajaran mandiri. Dengan memberikan layanan bimbingan dan konseling, termasuk layanan bimbingan kelompok, hal ini dapat dihindari. Untuk siswa SMP Dwi Warna Jakarta Barat tahun ajaran 2022–2023, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap kapasitas kemandirian belajar siswa kelas VIII SMP Dwi Warna Jakarta Barat. Dalam penelitian ini, menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-experimental menggunakan pendekatan one-group pretest-posttest design. Purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan data dari 15 siswa peserta penelitian, dengan jumlah sampel 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori tinggi (100%) terdiri dari 10 siswa dari sebelumnya 10% dengan 1 siswa, sedang kategori (0%) terdiri dari 0 siswa dari sebelumnya 60% sebanyak 6 siswa, dan kategori rendah (0%) yaitu terdiri dari 0 siswa dari sebelumnya 30% dengan jumlah 3 siswa. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa layanan bimbingan kelompok di SMP Dwi Warna Jakarta Barat dapat membantu siswa kelas VIII untuk menjadi pembelajar yang lebih mandiri.