IMPLEMENTASI MANAJEMEN BIMBINGAN KONSELING DALAM MEMBANGUN SELF ACCEPTACE MELALUI LAYANAN INFORMASI DI MAN KOTA BINJAI - Siti Rianti Rizki Utami; Saiful Akhyar Lubis; Yusuf Hadijaya (Research and Development Journal of Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman tentang implementasi manajemen bimbingan dan konseling dalam membangun self acceptance siswa melalui layanan informasi di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kota Binjai. Dalam konteks ini, penelitian menggunakan pendekatan kualitatif untuk memberikan gambaran yang mendalam tentang bagaimana manajemen bimbingan dan konseling diimplementasikan untuk membantu siswa memperoleh self acceptance, atau penerimaan diri yang positif. Dalam upaya mendapatkan data yang akurat dan komprehensif, metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi digunakan sebagai alat pengumpulan informasi. Observasi memungkinkan peneliti untuk melihat secara langsung bagaimana layanan informasi dan manajemen bimbingan dan konseling dilaksanakan di lingkungan sekolah. Wawancara dengan para guru bimbingan dan konseling, serta siswa, memberikan pandangan yang berharga tentang perspektif mereka terhadap layanan ini. Sementara itu, studi dokumentasi membantu dalam memperoleh data terkait program-program yang telah dijalankan sebelumnya, serta evaluasi dan dokumentasi hasil dari layanan yang telah diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan implementasi manajemen bimbingan dan konseling dalam membangun self acceptance siswa melalui layanan informasi di MAN Binjai berjalan dengan baik. Hal ini terlihat dari persiapan yang matang dari para guru bimbingan dan konseling dalam merancang program-program layanan yang relevan dan efektif. Mereka menyusun rencana pelaksanaan layanan dengan seksama, memastikan bahwa setiap langkah dijalankan dengan tepat dan terarah. Dalam layanan ini, guru bimbingan dan konseling berperan sebagai pendamping yang peduli, memberikan dukungan emosional, dan memberikan informasi yang relevan untuk membantu siswa meraih self acceptance yang positif.