TRANSFORMASI NILAI – NILAI MORAL PADA ANAK MAJELIS SAYYIDUL KAUNAIN - Faturohman Faturohman; Faridi Faridi; Syamsurizal Yazid (Research and Development Journal of Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan transformasi nilai moral pada anak Majelis Sayyidul Kaunain dan mengetahui implikasi transformasi nilai moral tersebut pada anak-anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik interaktif Miles dan Huberman, yang melibatkan beberapa tahapan seperti reduksi data, display data, dan verifikasi data. Selanjutnya, dilakukan uji keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi sumber dan teori, yang bertujuan untuk memastikan bahwa data yang diperoleh valid dan akurat. Hasil penelitian ini mengungkap temuan-temuan diantaranya adalah: ada lima (5) tahap pentingya Pelaksanaan transformasi nilai-nilai moral anak di majelis taklim Sayyidul Kaunain, yaitu:1) Melaksanakan syiar Islam melalui zikir selawat r?tib, 2.) Pengajaran melalui kajian-kajian kitab, 3.) Mengamalkan Akidah Islam 4.) Menanamkan moral, 5.) budaya sosial yang baik. dan tiga (3) Implikasi transformasi nilai-nilai moral anak di majelis taklim sayyidul kaunain, yaitu: 1.) Dapat memperoleh keikhlasan dalam beribadah, 2.) Pembentukan moral, 3.) Motivasi belajar yang makin meningkat.