KONSELING QUR’ANI UNTUK MENINGKATKAN KONSEP DIRI SISWA DI SEKOLAH - Khilda Aini Syifa; Cici Yulia (Research and Development Journal of Education, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi dari kesulitan anak anak pada masa remaja awal dalam menerima dirinya sendiri. Hal tersebut dapat dilihat dari siswa yang memiliki sikap tak acuh, rasa malas, kurang produktif bahkan sampai menutup diri. Adanya penelitian ini guna mencari tau bagaimana konsep diri siswa dengan memberikan layanan konseling Qur’ani dengan setting bimbingan kelompok mrenggunakan ayat konseling untuk meningkatkan konsep diri siswa. Penelitian dilakukan di MTsN 3 kota Tangerang, dan subyek penelitian yang diambil adalah siswa kelas IX.1 dengan total 10 siswa. Peneliti menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan model pre-experiment one grup pretest-post test design, dan menggunakan uji Wilcoxon untuk analisis non-parametrik. Dalam uji validitas peneliti menerapkan rumus Korelasi Product Moment dari 26 item pernyataan yang di uji cobakan, ada 22 item yang tersedia untuk penelitian. Instrumen yang digunakan adalah angket untuk menguji reliabilitas rumus yang digunakan dalam rumus Alpha-Cronbach, sedangkan pengujian hipotesis dengan menggunakan signed Wilcoxon ranks. Hasil penelitian skor pretest memperoleh rata-rata sebesar 54,6 dan posttest yang diperoleh rata-rata sebesar 61,1. Sehingga terjadi peningkatan rata-rata sebesar 6,5. Terlihat adanya peningkatan konsep diri dari hasil penelitian setelah dilaksanakannya bimbingan kelompok dengan ayat konseling.