PENGARUH KONTROL DIRI TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII DI SMP NEGERI 8 DEPOK - Nanda Helmalia Putri; Nuraini Nuraini (Research and Development Journal of Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol diri terhadap prokrastinasi akademik pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 8 Depok. Skala kontrol diri dan skala prokrastinasi akademik digunakan sebagai instrumen pengumpulan data. Dalam penelitian ini, jenis instrumen yang digunakan adalah angket dalam penelitian ini. Metode penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif asosiatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dari variabel (X) kontrol diri terhadap variabel (Y) prokrastinasi akademik. Populasi pada penelitian ini sebanyak 437 peserta didik dari 11 kelas dengan rata-rata ukuran kelas adalah 40 peserta didik. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode simple random sampling. Karena jumlah subjek lebih dari 100 yaitu 437 peserta didik dari kelas VIII SMP Negeri 8 Depok maka dipilih sampel 10% sehingga total responden dari kelas VIII adalah 81 responden. Kuesioner atau instrumen pengumpulan data lainnya tentang pengaruh kontrol diri terhadap prokrastinasi akademik di kalangan peserta didik ada total 49 pernyataan item instrumen yang membentuk kuesioner. Dalam survei untuk menilai kontrol diri dan prokrastinasi akademik menggunakan Skala Guttman. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak dengan taraf signifikansi 0.0001 0.05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kontrol diri terhadap prokrastinasi akademik pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 8 Depok.