PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DALAM MENINGKATKAN SARANA DAN PRASARANA DI MADRASAH TSANAWIYAH SWASTA AL IHSAN MEDAN - Muhammad Yandi Rahman; Amiruddin Siahaan; Yusuf Hadijaya (Research and Development Journal of Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dalam meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan di MTs Al-Ihsan Medan, kewajiban kepala madrasah dalam Dana Bantuan Operasional Sekolah untuk mengembangan sarana dan prasarana pendidikan di MTs Al-Ihsan Medan, faktor yang mempengaruhi penghambat dan Pendukung dalam pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dalam menunjang sarana dan prasana pendidikan di MTs Al-Ihsan Medan Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksploratif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Tsanawiyah swasta Al- Ihsan Jalan Jemadi No. 18.A. Pulo Brayan Darat-II. Kecamatan Medan Timur 20239. Adapun hasil penelitian hasil penelitian mengenai Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Dalam Meningkatkan Sarana dan Prasarana di MTs Swasta Al-Ihsan Medan yaitu; 1) Pelaksanaan administrasi dana BOS di MTs Al-Ihsan Medan selama masa peredaran dan dana BOS tidak mengalami kendala serta sesuai pedoman khusus BOS untuk Madrasah; 2) Komitmen kepala sekolah pada dana bantuan oprasional Sekolah untuk membina lembaga dan kerangka kerja di MTs Al-Ihsan Medan Kepala Madrasah MTs Al-Ihsan Medan memiliki beberapa hal, yaitu persiapan, koordinasi, perolehan; 3) Pengelolaan dana BOS di MTs Al-Ihsan Medan tidak menemui kendala yang krusial.