PENGARUH MANAJEMEN KONFLIK DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU MAN SE-KABUPATEN ACEH TENGGARA - April Lidan; Saiful Akhyar Lubis; Yusuf Hadijaya (Research and Development Journal of Education, 2023)
Dalam rangka mewujudkan output pendidikan yang bermartabat, cakap dan terampil sebagaimana tercantum dalam tujuan pendidikan nasional maka dibutuhkan banyak persiapan dan dukungan, diantara persiapan dan dukungan itu beasal dari guru. Peran guru dalam menunjang pendidikan sangatlah penting bahkan dapat dikatakan sumber terpenting dalam pencapaian pendidikan yang berkualitas itu berasal dari guru yang berkualitas pula. Guru diharapkan memiliki keahlian dalam hal merancang program perencanaan pembelajaran, menjalanjan proses pembelajaran dan menilai hasil pembelajaran dengan baik dan sesuai standar yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pengaruh yang signifikan dari manajemen konflik terhadap kinerja guru MAN se-Kabupaten Aceh Tenggara, 2) Pengaruh yang signifikan dari motivasi terhadap kinerja guru MAN se-Kabupaten Aceh Tenggara dan 3) Pengaruh yang signifikan dari manajemen konflik dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru MAN se-Kabupaten Aceh Tenggara. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori dan pendekatan ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru MAN se-Kabupaten Aceh Tenggara yang berjumlah 102 orang dan sampel penelitian berjumlah 35 orang. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori dan menggunakan pendekatan ex-postfacto. Instrumen menggunakan angket dengan skala likert. Analisis data penelitian menggunakan teknik analisis statistik deskriptif, dan uji hipotesis melalui analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Terdapat pengaruh yang signifikan dari manajemen konflik terhadap kinerja guru MAN se-Kabupaten Aceh Tenggara; 2) Terdapat pengaruh yang signifikan dari motivasi terhadap kinerja guru MAN se-Kabupaten Aceh Tenggara; 3) Terdapat pengaruh yang signifikan dari manajemen konflik dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru MAN se-Kabupaten Aceh Tenggara.