PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VII PADA MASA TRANSISI COVID 19 DI SMPN 35 BEKASI - Wiwi Sri Wahyuni; Eka Putri (Research and Development Journal of Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pola asuh (X) ini berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa (Y) kelas VII di SMPN 35 BEKASI. Teknik pengambilan sampel menggunakan perhitungan rumus slovin. Dengan hasil perhitungan yaitu 82 sampel siswa dan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Berikut hasil penelitian ini : 1) Uji signifikan diperoleh nilai Fhit = 47,458 dengan tinglat p-value = 0,000 < 0,05 atau Ho ditolak. Maka model regresi dapat digunakan untuk memprediksi variabel partisipasi. Sehingga, variabel X dan Y signifikan maka pola asuh orang tua berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. 2) Ho ditolak karena diperoleh hasil uji signifikansi koefisien korelasi dengan p-value 0,647 < 0,05 dan Fhit = 47,458. Sedangkan persentase koefisien determinasi adalah 0,418 yang artinya pola asuh mempengaruhi motivasi belajar siswa sebanyak 41,8%.