PENGEMBANGAN E-BOOK BERBANTUAN FLIP PDF CORPORATE EDITION PADA MATERI GAYA DAN ENERGI UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Nadiah Basna; Zulherman Zulherman (Research and Development Journal of Education, 2023)
Media pembelajaran memiliki dampak yang sangat besar bagi siswa dalam mempelajari sesuatu. Sehingga diperlukan inovasi baru dalam pembelajaran berbasis teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menguji kelayakan ebook berbantuan Flip PDF Corporate Edition pada materi gaya dan energi di kelas empat sekolah dasar. Studi ini menggunakan metode research and development (R&D) dengan model ADDIE. Produk di divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli Bahasa. Kemudian diuji coba pada siswa kelas IV dengan teknik pengambilan data yaitu angket respon siswa. Penelitian dilaksanakan di SDN Cijantung 02 dan SDN Cempaka Putih Barat 03. Hasil validasi dari ahli media diperoleh nilai rata-rata aspek penilaian adalah 81,11% dengan kriteria “Sangat Layak”, Dari penilaian ahli materi dan bahasa diperoleh nilai rata-rata 93,33% dengan kriteria “Sangat Layak”. Produk akhir dari penelitian ini ialah e-book materi gaya dan energi untuk siswa kelas IV SD berbantuan Flip PDF Corporate Editionlayak digunakan dengan uji coba kelompok besar dan kelompok kecil, masing-masing menunjukan hasil 90,75% dan 82,60% di kategori “Sangat Baik”.